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Met Barran
12 novembre 2014

Vous avez dit "saveurs catalanes"?

Jusqu'où iront-ils dans leur étiquetage catalan? La corne du nationalisme, ils nous la fourrent partout...Jusque dans notre bouche, sur notre langue, mouchetant tous les murs de notre palais. Du moins, certains le voudraient qui auraient découvert, chantonnent-ils en choeur dans un livre, des typiques "saveurs catalanes" et, fiérots tel un Marco Polo ou  Christophe Colomb, y versent leur science et leur verve pour le faire savoir à tous leurs paroissiens et aux nombreux pèlerins qui, dans les plis du demi-manteau de Martin, se sont déjà joints à eux, alléchés par le péché de gourmandise, et les fêtes de fin d'année "ennoêlisant" déjà nos nez. Tournez manèges, mais, mon Général, ce sont là des effluves et non point des saveurs! Des "saveurs catalanes"! Elle est bien bonne, celle-là! Et bien meilleure encore d'en d'en avoir dressé tout un "dictionnaire". (Des dictionnaires, les mêmes, ils en font sur tout et sur rien...pour l'honneur!) Toutes les lettres de l'alphabet y sont-elles présentes et à la file dans ce nouvel outil de culture pour les oublieux du terroir, des spécialités et des crus?  Attendons-nous, toutefois, en cette aurore de clarté d'indépendance, à ce que quelque micro-nationalisme, surgisse de derrière les fagots du patrimoine gourmand battant pavillon sang et or, et se montre, poitrail ouvert, quatre fois barré mais velu, appuyant sur un timbre roman plus essentialiste encore et collant une étiquette plus locale encore, en gothique flamboyant ou baroque tardif, au point d'aboutir au terrible (l'homme n'a-t-il pas besoin de pain et de jeux?) crêpage de chignon, entre mains améliennes et mains arlésiennes, pour le titre le plus canigounenc de la saison du  "cestmoilepremierqui" ait inventé la délicieuse rousquille, et c'était pour éloigner de vos lèvres, païens chauvins de petites ou grandes patries  toute tentation de fadeur, à l'ombre d'un drapeau.  Jusqu'où iront-ils dans leur étiquetage catalan, me demandais-je au début de cette humeur guerrière, qui voulait en être une vraiment, mais qui ne l'est plus, victime du vers de la déliquescence qui gâte tant de tentatives de prises d'assauts. L'eau m'est venue à la bouche! Le "Dictionaire gourmand des saveurs catalanes" vient de sortir aux Editions Trabucaire. Un travail collectif, sous la direction de Pierre Torres avec plusieurs incontournables de la table catalane bien dressée : Eliane Tibaut Comelade, Pierre Verdaguer, Henri Lhéritier...

PAN DE BON HEUR

xxx

 

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